Долго думал, как о себе написать: сухая анкета, резюме или нечто типа литературной биографии. Конечно, литературную — скажут те, кто читал мои книги. Если принять за основу их совет, то, боюсь, «Остапа понесёт». И биография автора выплеснется за рамки страницы сайта, вылившись в солидный труд, достойный публикации в серии «ЖЗЛ» (посмотрите тут — это занимательно). Поэтому ограничусь умеренным форматом с легким налетом публицистики. И разделю шесть десятков своих лет на три периода: до писательства, во время оного и после (увы…).

До

Мама родила меня в городе Тарту. Это в Эстонии. Папа там служил инженером в военной авиации (советской, понятное дело). В годовалом возрасте меня оттуда вывезли. К большому моему сожалению, хотя понимание этого удручающего факта пришло уже в зрелые годы. Тогда, когда мне удалось впервые вернуться на малую Родину в сознательном, так сказать, состоянии.

Родина автора. Город Тарту.
Тарту. Ратушная площадь.

Почти вся последующая жизнь автора блога связана с Рыбинском. Там я прошел выверенный путь советского мальчика: детсад, школа, институт. Однако, позволю себе несколько лирических штрихов. В период школьной учебы, по настоянию родителей, я бегал в музыкалку, где, кстати, написал первое музыкальное творение — фортепианный этюд. Одновременно, но уже по собственной инициативе, почти профессионально занимался футболом, а также, но менее рьяно — баскетболом, лыжами… В общем, «драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота».

В студенческом КБ

В институте эта крылатая реприза лишь получила подтверждение. Я учился и ещё работа за деньги в студенческом конструкторском бюро. (У меня был «живой» диплом в виде агрегата, известного теперь как принтер.). Занимался в клубе самодеятельной песни и выезжал на концерты. Параллельно — руководил двумя музыкальными группами в школах (опять же, за деньги). Наконец, участвовал в деятельности студенческого профкома (это — бесплатно). таким образом, зарабатывал в месяц на круг в полтора-два раза больше тогдашнего инженера.

Тем не менее, стать инженером — не срослось. После армейской службы меня призвали на работу в комсомол и вернули в родной институт в качестве секретаря оной организации. С огромной теплотой вспоминаю те годы. Особенно ребят и девчат, с которыми свела судьба. Но не скажу того же самого в адрес старших товарищей из горкома партии. С другой стороны, если бы не они, я бы не ушел служить в милицию. И, вероятно, не состоялся бы как писатель.

Во время

Капитан милиции

Я начинал рядовым оперативником в ОБХСС , но быстро сделал карьеру (без волосатых лап, разумеется). В течение трех лет признавался лучшим сотрудником по области. Много мотался по командировкам — преимущественно, по Северу (от Архангельска до Камчатки). И очень скоро в чине капитана принял под команду целый городской отдел.
При этом, в качестве автора собственных песен активно привлекался к участию в милицейской самодеятельности, трижды становился лауреатом всесоюзных, а затем российских фестивалей народного творчества.

Выступал на ведущих сценах страны, включая ГКЗ «Россия», Кремлевский Дворец, «Палац Украина», БКЗ «Октябрьский». Неоднократно пел и в профессиональных концертах с участием звезд отечественной эстрады (пожалуй, только с Аллой Борисовной не пересекались). Снял сольную телепрограмму «Я вам спою» в Останкино, которая трижды показывалась на первых двух кнопках. Вдобавок принял участие в записи грампластинки на фирме «Мелодия» — вот. уж, теперь настоящий раритет! В общем, успевал всё, а тут… вдруг взялся ещё и за прозу.

Концерт автора

Всё началось с обычной тетрадки, куда я , лежа на пляже в законном отпуске , записал от нечего делать то, что нежданно пришло в голову. Позже, дома, мне понадобилась вторая тетрадь, а потом — третья и… Нет , лукавлю: обошлось таки тремя, но большими и толстыми, которые затем были доставлены мною в ярославское издательство «Стриж» — без особой, честно говоря, надежды. Ан, нет! Книгу местного автора под броским названием «Белая кошка в темной комнате» они издали. И понеслось… В последующие десять лет я написал ещё полтора десятка повестей и даже один роман, которые выдержали более тридцати тиражей. И не где-нибудь, а в том числе и в самых-самых издательствах, вроде ЭКСМО, АСТ и др.

Реплика в сторону

К слову, вступать в Союз писателей России я не особо рвался. Знаете, встречал таких, кто издав одну книжицу и получив заветные корочки, потом многократно устраивал публичное вручение себе оных. Больные люди — мне их жаль, честное слово. Меня приняли в московскую организацию Союза с багажом из двух десятков книг. И подал я документы на зачисление по настоянию руководства федеральной службы налоговой полиции, где в то время служил.

Не знаю, как бы сложилась моя милицейская карьера дальше, но в 1993-ем году я сменил серую форму на зеленую полицейскую, и затем включился в увлекательный процесс создания с нуля новой спецслужбы, которую возглавил в городе Рыбинске. Честно говоря, писать детективы не бросил, но на песни времени почти не осталось. Зато попробовал силы в драматургии, сочинив две пьесы для Рыбинского театра драмы, а также подвизался актером в собственном бенефисе на сцене этого же театра. Да, чуть не забыл… Канал «РТР» снял обо мне документальный фильм «Солдаты казны», получивший в 2001 году специальный приз III Межгосударственного кинофестиваля «Порядок и Общество». Ныне это Международный кинотелефестиваль DetectiveFEST. Вот, так-то!

Существуют разные точки зрения на налоговую полицию. Скажу лишь одно: и я, и мои сотрудники служили Родине честно, всецело отдаваясь далеко не простой работе. И уверен: таких в стране было большинство. Отчего и взвыли те, кому мы сильно наступали на пятки, а господин Путин… О, нет — цари не бывают плохими. Просто от них скрывает правду гнилостное окружение. Конечно же, так оно и есть!

После

Полковник пенсионер

Как бы там ни было, в начале этого века жизнь автора претерпела крутые изменения. В 2002-ом увидела свет моя последняя на тот момент повесть. В том же году случился последний крупный концерт в Большом кремлевском дворце (где, кстати, я делил гримерку со Львом Лещенко). А на следующий год полицию расформировали, и я вынужденно вышел на пенсию в чине полковника.

К счастью, за плечами автора на тот момент была неплохая управленческая практика. К тому же, успел защитить диссертацию по экономике, плюс — не подмоченная службой репутация. Видимо, поэтому мне предложили должность коммерческого директора молодого завода «Рыбинскэлектрокабель». Полагаю, что за восемь без малого лет добросовестного труда там, я внес весомую лепту в … покупку предприятия мировым гигантом кабельной отрасли — Prysmian Group. В итоге все прежние руководители очутились на улице, включая и меня, разумеется.

Товарищи автора по несчастью
Безработные директора

Почти шесть лет меня не было в Рыбинске — пришлось искать работу поближе к столице. Добрался даже до Калуги, где некоторое время возглавлял ремонтный завод. Теперь, разменяв седьмой десяток, решил освоить новую для себя стезю (в который уже раз!), и задумал вести свой собственный блог. Поверьте, мне есть, что вам сказать!

Посмотреть книги