«Прикажете торчать весь отпуск у плиты?! Да, ни за что на свете!». Из уст женщины подобная реплика вполне объяснима. Но в контексте поездок в Европу она означает чувствительные финансовые затраты на посещение ресторанов и прочих заведений общественного питания. Потому те из вас, кто способен таковые затраты себе позволить, могут далее этот пост не читать. К тому же сразу оговоримся, что речь вовсе не идет об исключении ресторанов из повестки дня. Где же ещё прикажете пробовать блюда национальной кухни? Просто я призываю подходить к теме питания взвешенно и разумно. Как например это делаем мы с женой, у которой дома тоже хватает кулинарных забот.

Да, отпуск у плиты!

Отпуск у плиты требует апартаменты

Для того, чтобы отпуск у плиты не был для вашей спутницы обременительным, надо соблюсти ряд условий. Во-первых, размещение. Мы уже давно отказались от стандартных номеров в пользу апартаментов с кухней. По цене выходит примерно одно и то же. Однако вы получаете плюсом плиту, микроволновку и прочее, включая посуду.

Во-вторых, мы берем в поездку небольшой набор сопутствующих материалов, таких как:

  • мини-терка,
  • маленькая разделочная доска,
  • парочка удобных ножей,
  • небольшой стакан-кипятильник,
  • отдельный маленький кипятильник,
  • пакетики для льда,
  • по паре пластиковых чашек, столовых приборов и плошек.

На круг всё это весит от силы один килограмм и занимает в чемодане совсем мало места. На худой конец, если вы изрядно нагрузитесь сувенирами, то с предметами из последнего пункта можно безболезненно расстаться. В-третьих, что не менее важно, мы хорошо ориентируемся, где покупать недорогие, а потому желанные продукты питания. И всё потому, что не ленимся изучить перед поездкой местный рынок продуктовых супермаркетов и учесть их расположение на карте намеченной поездки. В последствие такой подход избавляет нас от потери времени на поиски провизии и обломов с запертыми дверями. Это особенно важно, если вы путешествуете без машины. И оттого вам сложно затариться сразу на несколько дней. Кстати, пакетики для льда больше нужны как раз автомобилистам.


Существует и четвертое условие. Пожалуй, оно самое главное. Отпуск у плиты не должен становиться уделом только женщины. Причем мужская помощь — она не обязательно прямая. Ваши две руки не будут лишними, если вы и вовсе не умеете готовить. Ускорьте процесс покупок в магазине, помогая подбирать продукты. Порежьте то, что вам укажут. Последите за кастрюлей на плите. Помойте, наконец, посуду и за себя, и за повара! И не забудьте лишний раз упомянуть, что ваш повар — самый замечательный в мире.

Лирическое отступление

В 2011 году у меня с группой товарищей случилась командировка в Милан. Как водится, вечером после напряженного трудового дня встал вопрос об ужине. Изучение меню отельного ресторана данный вопрос лишь обострило. Если обойтись без замечательного итальянского вина, то нам предстояло заплатить по 30 евро на нос. В принципе, сумма по европейским меркам далеко не шокирующая. Однако она составляла примерно половину от размера суточных, которые нам положили. Естественно, что жаба подняла свою шишковатую голову и начала душить, причем, как оказалось, не одного меня. По этой причине коллега Алексей предложил поискать в окрестностях гостиницы «что-нибудь попроще».

Однако я, памятуя собственный опыт путешествий, повел его в ближайший супермаркет, где очень скоро в нашей тележке для покупок оказались и прошуто, и оливки, и куча другой вкуснятины, включая молодое красное вино. Причем уже через четверть часа вся эта благодать благоухала на журнальном столике моего номера, радуя глаза многоцветием красок. Обошлось нам такое пиршество в двадцать евро на двоих. «С тобой надо дружить!» — сказал Алексей, отправляя в рот нежнейшую сардинку. Когда же я достал из чемодана портативный кофейник и выложил рядом горку пакетиков, мой товарищ изменил точку зрения. «Нет, Серый, тебя стоит любить!» — признался он со счастливой улыбкой. Естественно, за сувенирами и подарками домашним мы тоже отправились вместе.

Греческая вечеря
Греческая вечеря

Отпуск у плиты вместе с друзьями

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вот, я и говорю. Нашими надежными друзьями давно стали «LIDL» и «ALDI». Без них отпуск у плиты мы себе не мыслим. Именно эти сетевые дискаунтеры развеяли перед нами миф о жуткой дороговизне европейских продуктов. При этом я не могу припомнить случая, чтобы за полтора десятка лет путешествий эти сети нас когда-либо подводили качеством или ценой. Посему позволю себе несколько слов о каждой.

«ALDI»

«ALDI» (Альди) — немецкая сеть магазинов низких цен. Хотя и заявляется о том, что она основана в 1913 году, но на статус сети начала претендовать, пожалуй, лишь после Второй мировой войны, когда к началу пятидесятых объединила тринадцать торговых точек. Через десять лет магазинов стало три с половиной сотни (!). Не удивительно, что с такими темпами «ALDI» сегодня присутствует в 19-ти странах, включая Австралию, Китай и США. Только на территории штатов компания имеет 1600 магазинов. Всего же их по всему миру насчитывается свыше 9 тысяч! Сейчас носителями бренда являются две компании-матки: «Альди Северная» и «Альди Южная«. Честно говоря, не знаю, зачем сделано такое разделение. Но главное, что в этих торговых точках всегда можно найти полный набор свежих продуктов для вашего туристического стола. Я не поленился покопаться на сайте «ALDI», чтобы показать вам некоторые цены за 1 кг.

  • Фарш мясной — 290 рублей
  • Апельсины — 82,5 рублей
  • Клубника свежая — 210 рублей
  • Каберне Совиньон (ЮАР) — 120 рублей (литр)
  • Филе форели охлажденное — 860 рублей (а у нас?!)

Как говорится, без комментариев. B настоятельно рекомендую не проезжать мимо. Правда, европейская география «ALDI» не столь обширна, как нам бы того хотелось. Поэтому перед поездкой лучше проверить, присутствует ли данный бренд в выбранной вами стране. Но даже если он не просматривается, не беда. Отпуск у плиты вам поможет скрасить его конкурент — «LIDL».

«LIDL»

Эта сетевая компания моложе своего основного соперника. К тому же, будучи основанной в 1930 году, она практически перестала существовать после поражения Германии в 1945 году. Тем не менее в последующий период птица Феникс из пепла все же возродилась. В конце семидесятых годов прошлого века владельцы окончательно определились с направлениями развития. Ими стали продукты питания и хозяйственные товары. К сожалению, в отличие от конкурента, «LIDL» не шибко хвастается собственными достижениями. По крайней мере, на основном сайте я никаких цифр не нашел. В других открытых источниках упоминается о без малого 5 тысячах филиалов и почти двухсот тысячах работников. Таким образом, по части количества точек продаж «LIDL» пока заметно уступает «ALDI». С другой стороны, не всё измеряется количеством. Поэтому версия о примерном паритете на рынке этих монстров вполне себе жизнеспособна. К слову, тот же «Лидл» в Европе представлен географически гораздо шире оппонента. Посмотрим и на его цены (опять же за кг).

  • немецкий свиной стейк — 263 рубля
  • груши португальские — 72 рубля
  • яблоки сезонные — 50 рублей
  • салями Dulano — 320 рублей
  • французское вино (2016 г.) — 250 рублей (0,75 л)
Затаривание машины

Здесь также следует отметить два дополнительных плюса этих сетевых магазинов для путешественников. Во-первых, помимо продуктов, в них представлен достаточно широкий ассортимент так называемых промышленных товаров. Причем цены на них тоже весьма демократичные. Во-вторых, большинство магазинов предлагает покупателям бесплатную парковку. Если учесть, что паркинг в Европе повсеместно платный, то не использовать такую возможность попросту глупо.

Отпуск у плиты на практике

Теперь коснемся некоторых практических аспектов. Детально не вдаваясь в цифры, позволю себе утверждать, что отпуск у плиты вдвое, а при должном опыте — и втрое снизит вашу финансовую нагрузку. Вдобавок, вы получите еще и экономию во времени. Наглядный пример. Кидаем на сковороду два куска охлажденной свининки от «LIDL». Засовываем в микроволновку очищенную картошку. И то, и другое готовится 10 минут. Параллельно режем в четыре руки овощной салат и заправляем его оливковым маслом. Что остается? Правильно, хлеб и вино. Их мы тоже успеваем подготовить до щелчка тумблера печки. После чего садимся к столу и наслаждаемся. Итого — полчаса плюс 12 евро за всё. В ресторане вы бы потратили на то же самое полтора часа и 30 евро. Ощущаете разницу?

Отпуск у плиты на практике
Отпуск у плиты на практике

Вырученные таким способом деньги можно потратить на лишний сувенир, а время — на чтение одной из моих книг.

Посмотреть книги

2 Комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.