«Дома на ручье, церкви на домах, камни на церквях, замок на камнях»
Так жители характеризуют свой Рокамадур — средневековый городок на юго-западе Франции. Много ли их, жителей, спросите вы? Да, почитай, целых шесть сотен душ. Однако каждый из них горд тем, что живет бок о бок с объектом ЮНЕСКО! Это — склеп Святого Амадура. Считается, что Амадур — совсем и не Амадур, а библейский Закхей [греч. Ζακχαῖος], сборщик налогов из Иерихона. В свое время он покинул Палестину из-за религиозных преследований и поселился тут отшельником. Поэтому вполне логично, что и городок начал называться – Roc Amadour (гора Амадура).

Рокамадур - общий вид
Рокамадур. Вид с другой стороны ручья.

История возникновения городка (по другой версии — села) Рокамадур теряется во тьме веков. (Кстати, здешние окрестности назывались тогда Темной долиной — символично, да?). И ещё прячется в глубине пещер, что в изобилии пронзают окрестные скал. В тех пещерах сохранилось немало рисунков наших далеких предков. Ученые даже говорят о наличии дохристианского святилища, которое, как часто бывало, затем стало христианским. В общем, получается, это дикое и прекрасное место давно намолено. Во всяком случае, точно известно, что еще до 10 века тут справляли службы монахи Марсильяка и Тюля. Неподалеку же пролегал один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела — святыню христианской веры.

К данной цитате из Википедии следует добавить, что в 1105 году на скале появилась небольшая часовня. Затем рядом обосновался тюльский аббат, а это — уже повод для серьезного разговора. Видимо, таковой с местными дворянами состоялся, ибо вскоре пошли пожертвования. Потом в 1148-м католический мир узнал о первом чуде, совершенном… кем? А, вот, тут  начинается самое интересное, что заставляет меня, как автора детективов, принять стойку!

Черная Мадонна

Черная Мадонна города Рокамадур

Черная Мадонна с ребенком на левом колене изготовлена из двух частей дерева. Скульптура датируется 12-м веком. Но откуда столь экзотическая вещь появилась в Темной долине?
Экскурсоводы сообщают доверчивым туристам, будто автором её был сам Святой Амадур. Правда, гиды не поясняют, где и как нашли плод его труда. Таким образом, остается предположить, что нашли вместе с прекрасно сохранившимися мощами самого святого на месте нынешней крипты в 1166 году. Однако первое известное чудо совершено в Темной долине почти на двадцать лет ранее (см. выше). И сотворено именно Черной Мадонной, если верить «Книге чудес XII», написанной в 1170-х годах (туристический сайт города). Где же правда? Давайте, друзья, попытаемся выстроить цепочку любимой мною причинно-следственной связи. Итак, мы имеем веками намоленное место, рядом — едва ли не главный паломнический путь католического мира. Далее, замечаем выход на сцену грамотного церковного менеджера. И, наконец, ключ — черное дерево. Оно становится таковым от долгого пребывания в воде. Особенно, в морской.


Улавливаете, к чему веду? Скорее всего, скульптуру мадонны принес в долину моряк, спасшийся после кораблекрушения. И дал умному аббату то, чего тому пока не доставало с точки зрения маркетинга — товарное предложение. И начались «чудеса», после которых паломничество приобрело массовый характер. Черная Мадонна излечивала болезни. Поэтому выздоровевшие оставляли ей в память об исцелении ненужные теперь костыли. Беглые заключенные приходили за освобождением и сбрасывали на камни святилища кандалы. Моряки, выжившие в морской пучине, дарили обители макеты кораблей. (!!!). Ещё до отыскания могилы Св. Амадура, очередной умный аббат распорядился возводить религиозные постройки за счет денег паломников (1152 год). И вполне возможно, что именно ему же пришла в голову счастливая мысль о «собственных» святых мощах. А, что? Давно ставшая классической ватиканская схема. Видим чудо, строим храм, помещаем в него мощи. Говорю, как сеть — без всякой иронии. В результате именно в 1166-м отвесная скала с накрепко прирастающими к ней домиками получила официальной название — Рокамадур.

Рокамадур по вертикали.

«Дома на ручье» образуют первый, нижний уровень города «Cité Médiévale«. Здесь находилась главная и единственная улочка с понятным названием — Grand Rue (теперь название непонятное). Она берет начало от старых узких ворот и тянется через весь город. На ней селились «простые» люди, обслуживающие паломников. С тех времен улица мало изменилась как по внешнему виду, так и по контингенту жителей. С поправкой на то, что её магазинчики, уютные кафэшки и маленькие отели заточены теперь на многочисленных туристов. Кстати, сюда ежегодно приезжает порядка 1,5 млн. гостей со всех уголков мира. По своей посещаемости городок замыкает пятерку французских топов, пропуская вперед лишь остров Мон-Сен-Мишель, крепость Каркасон, Эйфелеву башню и Версаль. Увы, лично мы почти не встретили тут русскоязычных туристов. Думаю, в том виновато не только географическое положение города, но и леность отечественных туроператоров. Впрочем, в январе месяце здесь не было ни души — вне зависимости от её национальной принадлежности..

Рокамадур. Старые ворота.
Старые ворота на Главной улице
Дворец аббатов Рокамадур

«Церкви на домах» — это средний уровень города. Само его название «Cité Religieuse» — говорит о том, что здесь когда-то обосновалось духовенство. Оно и понятно — поближе к построенным в нише скалы семи часовням. Безусловно, главные из них — Нотр Дам и Сен-Совер (Св. Спасителя). Первая хранит в себе Черную Мадонну, под второй находится крипта Св. Амадура, а, вот, одноименной часовни святого там нет — вопреки утверждениям «Википедии» и некоторых иных источников. Остальные часовни — Сент-Анн, Сен-Блез, Сен-Жан-Батист, Сен-Мишель, а также Сент-Луис (теперь Овали) — образуют вместе с первыми двумя единый архитектурно-религиозный комплекс. В комплекс ведут 216-ть ступеней главной лестницы, до блеска натертых стараниями страждущих богомольцев. Так оно или нет, но якобы раньше полагалось преодолевать лестницу на коленях, творя молитву. К счастью для нас, времена нынче изменились. Да и попасть наверх можно не пешком, а тривиальным лифтом. Как и следовало ожидать, чуть поодаль от часовен расположен замок-дворец, где проживали авторы всего проекта — аббаты Тюля.

Легенда о мече

Есть еще одна, как ныне принято выражаться, «фишка» — легенда о мече Дюрандаль. Согласно той легенде, в далеком 8-м веке жил храбрый рыцарь Роланд — племянник самого Карла Великого. Однажды он во главе своего отряда сражался в Ронсесвальсе против сарацин. Ой, так это же вообще в Испании, удивитесь вы! И будете правы, но тем не менее… Во время ожесточенного боя герой получил серьезные ранения. Видя, что смерть близка, доблестный Роланд попытался сломать свой меч о камень, дабы оружие не досталось врагу. Однако клинок по имени Дюрандаль остался целым. Раздосадованный рыцарь вознес молитву Архангелу Михаилу и со всей дури отправил упрямый меч в полёт. И что бы вы думали? Клинок чудесным образом одолел по воздуху несколько сотен километров, чтобы всадить себя в скалу Рокамадур. В ней мы сегодня имеем счастье его наблюдать. Полная чушь! Даже фото не стану выкладывать. Лучше это:

Макет кораблика в Нотр Дам
Макет кораблика в Нотр Дам
Рокамадур. Черная жемчужина.

К тому же, на мой взгляд, и горожанам о мече лучше забыть. Ведь, если верить байке, то их скала куда нежнее испанского камня. Впору головы чесать и мчаться с проверкой крепости своих строений. Сами же сказали про «камни на домах». Как, впрочем, и о «замке на камнях». Говорят, что туда можно подняться «Путем скорби» — как на Голгофу, где тоже установлен «Иерусалимский крест». Однако мы «крестным путем» не воспользовались. Во-первых, он попросту был закрыт по случаю зимы, а, во-вторых, замок являет собой частное владение, куда посторонним вход воспрещен.

  Ну, и пусть себе! Вдобавок, на фоне остального, замок отнюдь не является особой достопримечательностью. Так, всего лишь атрибут города. Рокамадур прекрасен и без него!

Толика грустного

Увы, так было не всегда. Начиная с 14-го века, в бурях голодомора, эпидемий чумы и прочих средневековых непотребств паломническая река сузилась до ручья, а потом и вовсе иссякла. Хотя попытки поправить дело эпизодически предпринимались, но разгоревшиеся вскоре религиозные войны едва не поставили точку в истории Рокамадура. Новоявленные вандалы его разграбили и осквернили, а мощи Святого Амадура и прочие реликвии безжалостно уничтожили. К началу века 19-го святилища находились в состояние полного упадка. Жизнь теплилась лишь в трех часовнях, включая и Черной Мадонны. Однако вскоре ситуация изменилась. Благодаря тому, что власти страны изволили повернуться лицом к её историческому наследию, куда входил и Рокамадур. Поэтому в семидесятые годы того же века святилище в основном привели в порядок. Но, к сожалению, былую паломническую значимость оно не вернуло, оставаясь теперь центром духовной жизни только соседних регионов. Тем не менее каждый год 8 сентября — в день почитания Черной Мадонны — здесь собирается до тридцати тысяч гостей.

Чудом сохранившиеся фрески 12-го века над часовней Сен Мишель
Чудом сохранившиеся фрески 12-го века над часовней Сен Мишель

Полезная информация для поездки в Рокамадур

Ехать в Рокамадур или нет? Однозначно — да! По мне, это куда лучше, чем шляться по грязному и всяко-прочему Парижу. (Да, простят меня романтичные души обоих полов, томно вздыхающие по «городу вечной любви»). Правда, без машины сделать это будет не просто. Однако в Сети полно исчерпывающей информации. Например, здесь.

Парковались мы вот тут: (44°48’05.5″N 1°37’11.0″E). Это почти у старых ворот. Но учтите, что тогда был не сезон, а парковочное пространство там скудное. Поэтому, дабы не рисковать, лучше сразу ехать на «штатные» стоянки. Они, как и сами достопримечательности, указаны на туристическом сайте города.

Насчет отелей для размещения и рестораций — не ко мне. Повторяю, что мы были наездом в не сезон, и открыты были только пара лавок. В одной нам удалось купить и отведать козий сыр, которым славится Рокамадур. Иные местные специалитеты, как то: фуа-гра, вино, ореховый торт и мыло с козьим молоком, оставляю на пробу вам. Кстати, о торте. Настоятельно советую рецепт польского орехового торта от моей прабабушки. Пальчики оближешь! Вы найдёте его здесь.

И не забудьте прихватить в поездку одну из моих книг — почитаете на сон грядущий. Не возражаю, если возьмете все.

Посмотреть книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.