Что для человека самое дорогое в жизни? Кто-то скажет — моя жизнь. Другой назовет своё здоровье. Третий выберет время, четвертый — любимую женщину (или мужчину). Порой встречаются и вовсе оригинальные варианты. Например, кошка, а также прочие попугаи. И кто же все-таки прав? Смею утверждать: заблуждаются все, ибо самое ценное, конечно же — это наши дети. Если не верите, давайте просто поставим на одну чашу весов ребенка, а на другую — жизнь, здоровье и так далее. Какая чаша перевесит — особенно, в критическую минуту? Вот, именно!

Самое дорогое
Начало пути

Теперь поговорим о людях творческих.

Зададим им другой вопрос: у вас есть дети? И тут имеется два варианта ответа — прямой и косвенный, с вашего позволения:

  • «Есть», скажут те, кто имеет Васю или Машу, но при этом — не ходите к гадалке — подумают еще и о картине на мольберте (художник), книжке на полке (писатель), популярном фильме (актер)… ну, и так далее.
  • «Нет», вздохнут те, кому Бог не дал ни Васи, ни Маши, НО… читайте выделенное выше, правда, с вычеркнутым словом «ещё».
Иными словами, при любом варианте ответа и те, и другие так или иначе держат в уме плоды своего творческого труда. Посему нормальные люди этого не поймут, а некоторые покрутят указательным пальцем у виска. Но ежели кто-то дерзнет заявить, что подобные, с позволения сказать, «детки» рождаются в творческих муках, выматывающих порой поболее, чем роженицу физические страдания, то возмутителя общепринятого образа мысли и вовсе запишут в ортодоксы со всеми вытекающими. Поэтому лично я…

Да, рискну, разумеется!

Рискну и смею это утверждать, памятуя десять лет, прожитых безвылазно — сперва за пишущей машинкой, а потом — за клавиатурой компьютера в свободное от основной работы время (это про неё: «наша служба и опасна, и трудна»…). Без отпусков, без выходных, с неделями сна по четыре часа — в лучшем случае. На кофе, табаке, а также, в крайнем случае, на медицинских стимуляторах бодрости (не путать с травой). Как вам такое, а? И лишь мои близкие знают, сколько сил и здоровья (их, в том числе) унесли те тридцать три тиража! Интересно, кто посмеет возражать после такого, что эти книги — мои дети и, следовательно, самое для меня дорогое?!

Первая рукопись
Первая рукопись

С чего всё началось?

Со школьного сочинения в девятом классе — оно получилось в стихах. Поэтому по праву считается моим стартовым литературным произведением. Увы, оно не сохранилось — даже тему забыл, но, кажется, что-то патриотическое. Следом пошли стихотворные и прозаические сценарии школьных вечеров, а также — песни для вокально-инструментального ансамбля. Что означает сие длинное название любознательные могут посмотреть тут. Впрочем, музыка для меня (да, и вообще) — тема отдельная, а те, кому она интересна, вскоре смогут заглянуть в соответствующий раздел этого сайта (он пока в разработке). Мы же вернемся к нашим баранам — сиречь, к литературе. Хотя, справедливости ради, первая увидевшая свет книжица и была со стихами, однако в качестве писателя я состоялся всё же на детективной прозе.

«Белая кошка в темной комнате».

Так назывался первый сборник 1992-го года, объединивший две повести, а точнее — части, поэтому их названия ничего читателю не говорят. Зато «кошка» стала своего рода гуманитарной бомбой для города Рыбинска, где я тогда жил. Во-первых, меня многие знали в лицо по бардовским концертам, а некоторые — по службе в милиции. Во-вторых, книга вышла в ярославском издательстве и продавалась, в первую очередь, в регионе. Наконец, на тот момент в городе не имелось другого действующего (то есть, издающегося) автора. Всё это вместе и породило то, что принято называть «широким общественным резонансом». Посему я немедленно написал продолжение — повесть «Бенефис для убийцы», давшую название уже всей трилогии. Её выпустило всё тоже ярославской издательство «Стриж» в 1993 году, а затем переиздала московская «Надежда».

Кстати, эти раритеты всё еще можно купить!

Если вы вполне обойдетесь электронной версией, то проходите сюда.

О том, что было дальше, вы сможете посмотреть в следующей записи из этой рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.