Путеводители для туристов почти в один голос утверждают, что эта троица входит в голландский ТОП. Правда, третью позицию они как правило скромно ставят в скобки. Но, уж, первые две — извольте, иначе вы не ощутите всей прелести страны тюльпанов. Иными словами, справочники непрозрачно намекают нам, что, мол, таких сыров и такой селедки мы более нигде в мире не сыщем. А почему? Потому что якобы издревле сыры являются национальным достоянием здешних мест, а рыба — основным продуктом питания. С одной стороны — это наверное так, а с другой? Что же, давайте попытаемся разобраться.

Девушка с сыром на ярмарке. Или сыры с девушкой?
Девушка с сыром на ярмарке в Алкмааре. Или сыры с девушкой?

Обратимся к истории. По мнению ученых, человек научился изготавливать сыр еще до обретения письменности. Вероятно этот рецепт появился после того, как овцы сделались домашними животными. То есть предположительно в восьмом тысячелетии до нашей эры. С тех пор, если доверять археологическим находкам, сыроделие в том или ином виде присутствовало практически во всех регионах обитания человека. Известно, например, что древние греки сперва попробовали сыр, а уж только потом додумались до вина. В общем, в природе не существует никаких свидетельств тому, что предки современных жителей Нидерландов оседлали в данной теме пальму первенства.

Сыры и коварная статистика

Если посмотреть на статистику, то и здесь голландцы не монополисты и даже не лидеры. Они занимают лишь шестую позицию в мировом производстве сыра, пропустив вперед даже нас (!). Что же касается потребления сыра на душу населения, то и в нем Нидерланды лишь шестые, отставая от греков и даже исландцев (кто бы мог подумать?!). Однако другое дело — экспорт, где голландцы прочно сидят в первой тройке вместе с Францией и Германией. Экспорт сыра каждой из этих стран практически вдвое превышает показатель Италии, которая замыкает четверку. И о чем же говорят названные цифры? О том, что голландское сырное производство ориентировано на внешнего потребителя (свыше 70% от всего выпуска). А что является двигателем торговли? Разумеется, реклама, ради которой и устраиваются под ветряными мельницами пышные ярмарки сыра для привлечения туристов. Ведь давно известно, что слухами земля полнится.

Согласно той же статистике, родная страна выпускает в год сыра больше, чем Нидерланды. Мы пятые в мире, друзья мои!

В то же время, плетемся в хвосте по количеству его потребления на душу населения. Например, оно в два раза ниже, чем в той же Польше. Тем не менее среди знатных экспортеров Россия не числится. Учтем также, что на полках наших супермаркетов хватает и заграничных сыров. Тогда напрашивается сакраментальный вопрос: куда же девается наш сыр, ребята?! Лично для меня ответ составляет большую загадку. Если, конечно, отгадка не кроется в том, что мы и здесь занимаемся приписками.

Сыры на ярмарке

Но вернемся к нашим овцам. а вернее, к сырам, к части из которых те овцы по сию пору причастны. Мы пробовали разные сыры в Нидерландах. И дорогие, и не очень. Побывали и на специализированной ярмарке в Алкмаре. Однако, честно признаться, так и не поняли, чем таким выдающимся местные сыры превосходят менее раскрученные — скажем, испанские. Тем более, что и качество у голландских неоднозначное. В том же Алкмаре мы купили несколько «сувенирных» головок на подарки. Через неделю две из них «поплыли» — так и не довезли. Вообще говоря, хороший сыр сегодня можно найти практически в любой стране, включая и нашу с вами. Например, те же алтайские сыры. Таким образом, мой вывод прост. Голландские сыры как достопримечательность страны — типичный фейк.

Сыры перевозятся в лодке к месту ярмарки
Я… люблю тебя, лодочник!

Совсем иное дело — соленая селедка, которую с чистой совестью можно отнести в заслугу жителям Нидерландов. Нет, ловить и солить эту рыбу начали не они. Таким промыслом еще в незапамятные времена занималась почти вся северная Европа. Однако «до голландцев» продукт был вонюч и горек, а потому употреблялся в пищу исключительно бедными слоями населения. Причина низких потребительских качеств рыбы крылась в примитивном способе её засолки. Селедку попросту набивали в бочки, пересыпая солью. И только на закате XIV века именно голландцы додумались её потрошить. Причем, потрошить не полностью, а удалять только жабры и кишечник, что избавляло рыбу как минимум от горечи. Однако такая облегченная сельдь быстро портилась, и рыбакам приходилось скорее возвращаться домой.

Рыболовецкий баркас из числа тех, с которых ловили селедку
Рыболовецкий баркас из числа тех, с которых ловили селедку

Герой селедочного времени

Именно тогда в историю сельди вообще, а в мировую — в частности, вошел житель Зеландии Виллем Якоб Бейкельс, который предложил заготавливать селедку прямо в море. Идея вызвала настоящую революцию в селедочном промысле. Ранее презираемая рыбка мгновенно сделалась королевой морей. А голландцы, соответственно, стали королями селедки. К сожалению, легендарный новатор сам не дожил до триумфа любимой рыбы, но его могила стала местом паломничества даже королевских особ Европы. Побывал на ней и государь всея Руси Петр Великий. После чего выписал домой пару местных мастеров селедочного дела, коих и определил к Белому морю — учить премудростям соления наших мужиков.

Любопытное уточнение. Ещё до исторической миссии Петра селедку на Белом море люди солили вполне самостоятельно. При том у соловецких монахов она имела вкус отменный. и заметно превосходила ту, что добывали обычные, так сказать, поморы. Это свидетельство относится примерно к тому же времени, когда отличился Виллем. Так, может, святые отцы тоже были не лыком шиты?! Только с маркетингом у них дела обстояли хуже, а потом сработало исконно русское идолопоклонство перед Западом, как позднее выражались большевики!

Ладно, обуздаем фантазии. Те же, кого тема серьезно заинтересовала, могут почитать о селедке у Андрея Бугайского вот здесь.

Рыболовные снасти времен коронования сельди
Рыболовные снасти времен коронования сельди

А наша не хуже!

Мы же вернемся в русло записи. И выразим искреннюю благодарность всем тем, кто повинен в появлении на наших столах соленой селедочки. Едва представишь её с лучком, сбрызнутую уксусом и пахучим маслом, как слюни поневоле увлажняют уголки рта. Голландский же вариант для туристов — кусочками на бумажной тарелочке — лично на меня ожидаемого впечатления не произвел. Возможно, виной тому то обстоятельство, что ранее довелось попробовать норвежскую сельдь, а также исландскую. К слову и некоторые виды нашей селедки пост-советского уже периода вполне могут поспорить с голландскими сестрами. По крайней мере, на мой довольно привередливый вкус и в силу этой причины второй топовый символ Нидерландов несколько поблек в моих глазах.

Селедка как она есть
Селедка как она есть

Таким образом, на повестке дня остались одни кексы. Надеюсь, вы понимаете, что имеется в виду… Их мне протестировать не удалось, да и не особо хотелось, честно говоря. Хватило сигареты с травкой, чтобы на утро сесть за руль с некоторой опаской. К тому же периодическое пассивное курение также имело место быть. Видимо, с тем дымком вкусовые образы страны тюльпанов для меня бесследно растворились. Но это вовсе не означает, что испарились приятные воспоминания о городках и местечках, дамбах с мельницами и прелестных озерах. Однако я приберегу их для других постов.

И не забудьте прихватить в поездку одну из моих книг — почитаете на сон грядущий. Не возражаю, если возьмете все.

Посмотреть книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.