Символ веры, символ времени, символ города… Кто вообще придумал символы и зачем они нужны человеку?
С одной стороны, ответ на этот вопрос  способен занять несколько страниц пространных философских выкладок. С другой,  по-моему,  не стоит так сильно напрягаться. Что делает символ, попадаясь нам на глаза? Правильно — он вызывает  у нас определенные ассоциации с тем, что под ним скрыто. При этом из нашей памяти вытягивается многоступенчатая цепочка образов, выстроенных в логическом порядке. А чтобы тот поезд поехал, нужен паровоз, коим и служит символ, его прикрывающий. Приведу наглядный пример — значок Эйфелевой башни.  При виде его в голове  выщелкивает:  Париж — Франция — романтика — любовь — шмотки и так далее. Или  иной расклад:  Париж — грязь — вонь — арабы — больше сюда ни ногой!  К счастью, вулкан Тейде как символ острова Тенерифе вызывает у меня только добрые ассоциации.

Вулкан Тейде на фоне лавы
Вулкан Тейде на фоне лавы
Герб Тенерифе

И, вероятно, не только у меня, раз Тейде вынесен на почетное центральное место в гербе острова. Герб появился в 1510 году после завоевание Канарских островов испанскими конкистадорами. Кстати, над вулканом, не ощущая его жара, спокойненько парит покровитель острова — Архангел Михаил. Пожалуй, завоевателям не откажешь в чувстве юмора. Своеобразном, правда… Ага, инквизиторским!

Легенда Тейде

Разумеется, коренные жители островов — гуанчи, тоже не могли обойти вниманием величественную Тейде. А вернее, Эчейде, что в переводе означает — дьявольская. Дело в том, что расселившись здесь примерно в X веке до нашей эры, аборигены посчитали гору подпирающей небо. То есть, объектом вполне божественным. И придумали себе легенду, по которой дьявол Гуайота обманом заключил внутрь горы бога света и солнца Магека. Естественно, что окружающий мир немедленно погрузился в темноту. Тогда гуанчи принесли дары верховному богу Арчаману, моля о помощи. Добрый Архаман вступил в битву с дьяволом и вызволил Магека из ловушки. После чего отправил в неё самого Гуайота и надежно там законопатил. Поделом — не рой яму ближнему! С той поры обрадованные аборигены зарывали в склоны Тейде немудреные дары. Тем самым, они призывали «божественную» не выпускать дьявола на волю. А если случались извержения, гуанчи жгли костры, пытаясь напугать Гайота и загнать его обратно. К слову, дьявола они изображали в виде черной собаки.

Дьявол Гайота

Стоит заметить, что гуанчи не были оригинальны, используя вулкан как тюрьму для плохиша. Подобные сюжеты существуют и в иных местах. К примеру, в гавайских мифах аналогичным образом заточили нехорошую богиню по имени Пель. Они считали её «смотрящей» за вулканом Килауэа.

Ты спишь, любимая?

Конечно, завоеватели в ту легенду не верили, однако вулкана побаивались. И не даром, потому что в основном спящая гора изредка все-таки попыхивала. Особенно ей не спалось в начале XVIII века. В 1704-1705 она пару раз всхрапнула, правда, без всякого вреда для окружающих. Но на следующий год взяла, да и смыла лавой городок с тройкой деревушек. В конце того же века Тейде вновь дала о себе знать. И, наконец, в 1909 году зафиксирована последняя на сегодняшний день её активности с любимым советским вердиктом «Жертв и разрушений нет».

Гарачико, смытый в 1706 году лавой Тейде. Сейчас тут сделана общественная купальня.
Порт Гарачико, смытый в 1706 году лавой. Сейчас тут сделана общественная купальня.

Между тем, следует ли рассматривать относительный покой символа Тенерифе с исчерпывающим оптимизмом? Здесь мнения ученых разделилось. Большинство зачисляет вулкан в разряд не опасных для человека и природы, учитывая не богатую историю его извержений. Но существует и противоположная точка зрения. Причем по дате исследования, на основании которого она сделана, более свежая.
Суть в том, что геологическая структура этого вулкана оказалась сродни Этне и Везувию. А как они себя вели — общеизвестно. Таким образом, расслабляться, друзья мои, рано. Особенно тем, кто планирует слетать на Тенерифе. Ведь Тейде к тому же обладает известным двуличием своего имени. В качестве «горы» — она женского рода, а в облике вулкана — рода мужского!

Штрихи к портрету Тейде

Двуликое создание обладает самой большой в мире тенью, проецируемой на поверхность моря во время заката. Любопытно, что тень отображается в форме идеального треугольника, хотя сам силуэт вулкана этой самой идеальности не являет. Здесь надо отметить, что он по своей конструкции как бы имеет два этажа. Согласно геологической истории, сперва образовался другой вулкан — Лас Каньядас. Потом бедняга не выдержал тяжести собственной «крыши» и позволил ей провалиться. В итоге получилось нечто похожее на гигантский кратер или по-научному — кальдеру (котёл в переводе). Эта штука имеет в диаметре аж 16 км! И вот в той самой кальдере много позже вознесся к небу пик нового вулкана. Но тогда пик и не подозревал, что ему суждено стать ещё и самой высокой точкой Испании.

Вулкан в вулкане. Тейде в кальдере Лас Каньядаса.
Вулкан в вулкане. Слева видна сохранившаяся стенка кальдеры Лас Каньядаса высотою в несколько сотен метров (!).
(Фото со спутника НАСА).

Тейде является третьей по высоте островной вершиной мира (3718 метров). Тем не менее, особого внимания у альпинистов она не вызывала. Изредка подъемы совершали только единичные любители — в основном из числа тех, кто случайно оказался поблизости. Как, например, участники различных морских экспедиция. Они тратили несколько дней и немало сил на довольно нудное восхождение, не обремененное пропастями и прочими источниками адреналина. Однако с развитием туризма на Канарских островах интерес гостей к вершине горы вырос. Тогда власти острова соорудили сперва обычную дорогу «в гору», а позднее — и фуникулер. Таким образом, сейчас вы можете комфортно доехать автомобилем от отметки в 2 356 метров. И потом не менее приятно подняться «канаткой» на уровень 3 555 метров, любуясь окружающими красотами.

Недалеко от неба

На правой фотографии виден стенд с пешим маршрутом. Им могут воспользоваться наиболее завзятые скалолазы, чтобы одолеть пешком оставшиеся до кратера 163 метра. Для этого энтузиасты должны также заранее выхлопотать разрешение на сайте экологического министерства острова. Разрешение бесплатное. Однако я бы не советовал вам заранее расслабляться. В желаемый день и время для нас мест не оказалось. Посему учитывайте чужие ошибки и ступайте сюда. Там нужно нажать кнопку «RESERVAS» и затем на открывшейся странице иконку внизу справа (со стрелочками). Дальше не заплутаете.

В последний бой!

В отличие от нас, ребята с правого снимка не лопухнулись. Впрочем, мы не особо и переживали, так как полторы сотни метров горизонтально — это не одно и то же с вертикалью. И дело не в силенках, а во времени. Мы выделили на поездку сюда несколько часов. Для полной программы с подъемом требуется почти целый день. А как же, позвольте, пляж?! К тому же, положа руку на сердце, окрестности впечатляют своей красотой не менее, чем сама Тейде. Недаром их столь полюбили киношники — и западные, и… даже наши (???).

Кино, кино, кино!

Знаете, чем экскурсоводы схожи с телеведущими? И те, и другие одинаково самозабвенно и убедительно вешают нам лапшу на уши. Вот, к примеру, гиды на Тенерифе уверяют, будто здесь, у них, снимались «Звездные войны». Фигушки, не снимались! Зато Тейде и его окрестности служили натурной площадкой для менее громких, но тоже вполне значимых кинокартин. К своему стыду до приезда сюда я и не подозревал, что мой любимый фильм детства входит в их число. Это первая версия «Миллион лет до нашей эры» 1966-го года выпуска.

Миллион лет до нашей эры

Я таскал дедушку в кинотеатр как минимум трижды. Подозреваю, что в глубине души он и не был особо против. Скажите мне, а где еще в те времена ребенок мог увидеть живых динозавров?! Ну, почти живых… Это теперь, в эпоху компьютерной графики, ТЕ рептилии кажутся топорно сделанными. И современный мальчик, конечно, весь исплюется, заставь его смотреть старую ленту… Однако я не только смотрел, но затем лепил из пластилина древних монстров и людей. А на фанерной доске, покрытой тем же пластилином вкупе с камешками и щепками, разворачивались кровавые битвы. Кто бы мог подумать, что те сражения происходили вокруг далекого вулкана Тейде!

Посему сразу по возвращению с острова я не поленился пересмотреть картину, держа под рукой отснятые нами фотки. И, вот, нашел «вещественные доказательства». Если бы знать заранее, то постарался бы подправить ракурс. Но и так, по-моему, получилось неплохо.

Не стану приводить список всех фильмов, снятых на Тенерифе — их более двух десятков. К тому же, далеко не везде фигурируют пейзажи Тейде. Однако фильм «Битва титанов» 2010 года от режиссера Луи Летерье обойти не могу. Хотя, в отличие от «миллиона», живой натуры в нем не так много. Тем не менее, нечто похожее я все-таки отыскал.

Кстати, о птичках.

Выше я отметил неравнодушие и наших киношников к острову. Информация об этом опубликована в русскоязычной интернет-газете «Новости Тенерифе». Издание утверждает, будто в 2008 году Алена Бабенко снялась тут в фильме «На море!». Мне стало любопытно, и я пролистал сию картину от и до (весьма посредственную, судя по отзывам). При этом никаких признаков Тенерифе рассмотреть не удалось, а мы, между прочим, за две недели проехали весь остров по кругу. И уж совсем поразила воображение черепаха, выползающая из моря на желтый песочек. Тогда я не поленился внимательно прочитать титры, следующие за фильмом. Из них прямо следовало, что данное кино снимали в Венесуэле! Это подтвердил и другой весьма уважаемый источник — IMDb. Поэтому я как в воду глядел, оставляя выше в скобках три вопросительных знака в качестве сомнения относительно «даже наши». Так, вам напомнить, чем журналисты сродни гидам?

Хорош не только Тейде.

Справедливости ради, надо заметить, что окрестностях вулкана просятся на экран фэнтези даже больше, чем он сам. При этом задний план меняется кардинально — в зависимости от дистанции до горы. Ближе к ней мы встречаем картины апокалипсиса. Чуть дальше видим зарисовки чужого и дикого мира. Наконец, совсем в отдалении — причудливый лес на камнях, под которым вполне могут селиться тролли.

Именно эти диковинные красоты придают ещё большее величие самому вулкану. Не случайно господа из ЮНЕСКО и внесли его в список всемирного наследия в 2006 году. Поэтому тем, кому выпала удача добраться до Тенерифе, не имеют права проигнорировать Тейде. Это равнозначно тому, чтобы побывать в Москве, но не увидеть Красную площадь.

Полезная информация

Добираться до вулкана лучше всего машиной, поэтому даю вам координаты парковки: 28°15’10.1″N 16°37’32.3″W.
Настоятельно не рекомендуется брать организованные экскурсии в отеле или близ него. Как показывают несложные подсчеты, такая поездка обойдется вам раза в два дороже, чем самостоятельная. Поверьте, ничего сверх того, что вы прочитаете здесь и дополните парой-тройкой других ресурсов Сети, вам гиды не расскажут. Ну, разве что задуют уши техническими деталями жизни вулкана. А оно вам надо? Если нет мотивации для найма автомашины, вы можете воспользоваться общественным транспортом. Не знаю, насколько актуален русскоязычный ресурс, но я всегда предпочитаю официальные источники. В данном случае, этот. Уверен, что недостаток знаний языка оригинала вполне восполняют сегодня штатные переводчики вашего браузера.

И не забудьте прихватить в поездку одну из моих книг — почитаете на сон грядущий. Не возражаю, если возьмете все.

Посмотреть книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.